Запор – это патологическое состояние, которое характеризуется нерегулярным стулом реже чем раз в два дня. При акте дефекации человек может жаловаться на дискомфорт и боль, после посещения туалета остается чувство неполного опорожнения.
Правильное питание при нерегулярном стуле является основным способом нормализации пищеварения. Как составить меню, чтобы кишечник вновь работал как часы?
Что включить в рацион?
На столе каждый день должно быть достаточное количество клетчатки. Она содержится в крупах и свежих овощах: кабачках, тыкве, свекле, зелени. ВОЗ рекомендует есть не менее 500 г свежих овощей в сутки. В рацион нужно включать разные продукты, поэтому не забывайте есть молочное, фрукты и пасту из твердых сортов пшеницы.
Нужно пить достаточное количество чистой воды без газа. Недостаток жидкости – это основная причина запора.
От каких продуктов нужно отказаться?
При запорах лучше отказаться от следующих продуктов:
- газированных напитков и алкоголя;
- хлебобулочных изделий, особенно белого хлеба;
- жирного мяса и сыра;
- сладостей.
Правильное питание при нерегулярном стуле должно включать несколько небольших приемов пищи. Оптимальный перерыв между ними – три часа. В промежутках можно перекусывать цельнозерновыми хлебцами или фруктами.
Полезные бактерии для здоровья кишечника
Справиться с нарушениями пищеварения также помогут пробиотики, такие как БАК-СЕТ форте. Препарат с 14 штаммами живых полезных бактерий нормализует состав микрофлоры кишечника, защитит от вздутия и болей, запора и диареи. Пробиотики при нерегулярном стуле помогут забыть о проблемах с дефекацией и вернуть чувство легкости.
Как принимать препарат для нормализации работы кишечника, смотрите в инструкции в упаковке или на сайте. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Запор: привычная ситуация - не значит нормальная…
Нарушения стула
Запор при дисбактериозе у ребенка: как восстановить нормальный стул?
Нарушения стула