Радость от вкусной пищи омрачает дискомфорт в животе? После еды возникают отрыжка и жжение? Это довольно распространенные проблемы, с которыми сталкиваются многие люди. Узнайте, как избавиться от неприятных симптомов.
Возможные причины
Жжение за грудиной возникает из-за забрасывания в пищевод соляной кислоты. Изжога может быть симптомом гастрита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита и других заболеваний ЖКТ. Чтобы исключить их, следует проконсультироваться со специалистом.
Частая отрыжка и дискомфорт в эпигастральной области могут беспокоить и здоровых людей. Эти проблемы нередко возникают на фоне дисбактериоза. При нем нарушается работа ЖКТ в целом, что приводит к спазмам в желудке, жжению, вздутию, запорам и диарее. Для устранения перечисленных проблем нужно нормализовать микробный баланс.
Способы решения проблемы
Чтобы после еды не было отрыжки и жжения, соблюдайте следующие правила.
- Ешьте небольшими порциями и тщательно пережевывайте пищу.
- Сведите к минимуму употребление острых, соленых и кислых продуктов.
- Не пейте кофе, крепкий чай и газированные напитки перед приемом пищи.
- По возможности откажитесь от алкоголя и сигарет.
- Избегайте физических нагрузок после еды.
- Носите удобную одежду, не сдавливающую живот и грудную клетку.
Для восстановления баланса микрофлоры кишечника купите английские мультипробиотики БАК-СЕТ. Они содержат несколько видов живых бактерий, которые улучшают работу ЖКТ. Производитель предлагает пробиотик в порошке для малышей с рождения, а также капсулы для детей с трех лет и взрослых. Спрашивайте комплексы БАК-СЕТ в аптеках.
Пробиотики для кишечника: когда нужны и чем полезны?
Нарушения пищеварения
Полезные бактерии для кишечника: что поможет восстановить микрофлору?
Нарушения пищеварения