Сегодня многие взрослые и дети подвержены аллергии. Она возникает, когда иммунная система неправильно реагирует на какое-либо безопасное вещество, воспринимая его как агрессора и стимулируя выработку антител. В отдельных случаях развивается перекрестная аллергия. При ней реакция организма возникает на схожие по антигенному составу аллергены. Достаточно совпадения на 70%, чтобы появились негативные симптомы:
- зуд в носу, насморк и чихание,
- слезотечение и покраснение глаз,
- отечность и шелушение кожных покровов,
- першение в горле и кашель.
Перекрестная аллергия на пищевые продукты может быть выражена слабее, чем реакция на истинный аллерген. Но это не значит, что ее симптомы можно игнорировать. Мы расскажем о распространенных перекрестных реакциях и способах их профилактики.
Примеры перекрестной чувствительности
Перекрестную чувствительность способны вызывать разные продукты в зависимости от того, какой аллерген является истинным.
- Коровье молоко и куриные яйца. Люди с аллергией на эти продукты могут реагировать чиханием, слезотечением и другими признаками на сою, говядину, любую пищу на основе молока и молочного белка.
- Сливы и абрикосы. При аллергии на них стоит отказаться от употребления груш, яблочного уксуса, чернослива, миндаля.
- Бананы. Перекрестную чувствительность могут вызывать дыня, авокадо, киви.
У некоторых людей, склонных к нежелательным реакциям на пыльцу, возникает перекрестная аллергия на следующие пищевые продукты — яблоки, вишню, морковь, кукурузу, томаты, картофель, сельдерей, тмин, халву и др.
Меры профилактики
Чтобы реже сталкиваться с нежелательными реакциями иммунной системы, аллергикам нужно тщательно следить за питанием:
- полностью отказаться от продуктов-аллергенов,
- ограничить потребление пищи, провоцирующей перекрестную чувствительность.
Пользу принесет и прием пробиотиков при аллергии. Они восстанавливают баланс полезной и патогенной микрофлоры в кишечнике, поддерживают иммунитет, создают оптимальные условия для подавления вредоносной активности аллергенов.
При выборе пробиотиков ориентируйтесь на их качество. Клинически подтвержденной эффективностью обладают мультипробиотики БАК-СЕТ Беби и БАК-СЕТ Форте. Они содержат комплекс полезных бактерий, обладающих хорошей выживаемостью в желудке и сохраняющих активность в течение всего срока годности. Правила приема приведены в инструкции.
Зачем принимать пробиотики при аллергии?
Пищевая аллергия, дерматиты
Какие бактерии полезны при аллергии?
16.01.2018г
Пищевая аллергия, дерматиты