Правильное питание и пробиотики при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — одно из самых распространенных заболеваний, с которым может столкнуться каждый. По статистике, частота встречаемости СРК достигает 15-20%. Пик заболеваемости приходится на возрастной период от 20 до 45 лет, женщины болеют вдвое чаще мужчин. Узнайте, что провоцирует болезнь и чем помогут сбалансированный рацион и пробиотики при синдроме раздраженного кишечника.

Причины и симптомы СРК

До сих пор причины, провоцирующие развитие синдрома раздраженного кишечника, полностью не изучены. Ученые выявили ряд факторов, повышающих риск возникновения СРК. В их числе:

  • повышенная чувствительность кишечника, когда даже самое незначительное растяжение органа при заполнении пищей вызывает боль;
  • нарушенная моторика — ускоренная или замедленная;
  • бактериальный гастроэнтерит;
  • дисбактериоз — состояние, при котором изменяется нормальный баланс между полезной и факультативной кишечной флорой;
  • неправильное питание — злоупотребление жирной пищей, фастфудом, алкогольными и газированными напитками, шоколадом и другими сладостями.

Проявления синдрома раздраженного кишечника обычно возникают после еды и длятся от 2 до 4 дней. Больных беспокоят:

  • болезненные спазмы в животе, исчезающие после дефекации,
  • чередование диареи и запора,
  • вздутие живота,
  • повышенное газообразование,
  • ощущение недостаточного опорожнения кишечника,
  • выделение слизи.

Решить проблему синдрома раздраженного кишечника можно, если вовремя принять меры. Поэтому не откладывайте визит к врачу и выполняйте все рекомендации специалиста.

Рациональное питание и пробиотики — основа терапии синдрома раздраженного кишечника

Одной из самых распространенных причин СРК является дисбактериоз, поэтому так важно ответственно подойти к восстановлению правильного баланса кишечной микрофлоры. Первое, что нужно сделать, — нормализовать рацион питания.

  • Прием пищи должен быть регулярным: равные порции необходимо принимать через одинаковые промежутки времени.
  • Рекомендуется пить не более трех чашек чая или кофе в день, ограничить потребление других кофеиносодержащих продуктов.
  • Следует полностью отказаться от жирных и жареных блюд, увеличить количество потребляемой жидкости до 7-8 чашек в день.

При СРК с диареей нужно сократить потребление продуктов, богатых нерастворимыми растительными волокнами: отрубей, злаковых культур, цельнозернового хлеба, орехов и семечек. При запорах полезно включать в рацион яблоки, бананы, сливы, морковь, картофель.

Пробиотики при синдроме раздраженного кишечника также помогут восстановить хорошее самочувствие. Их длительное употребление позволяет восстановить популяцию полезной микрофлоры и устранить дисбактериоз — распространенную причину СРК.

При выборе препаратов с пробиотиками для лечения синдрома раздраженного кишечника нужно учитывать несколько критериев:

  • доказанную эффективность,
  • безопасность,
  • состав комплекса,
  • количество полезных бактерий и их выживаемость в кислой среде,
  • условия хранения.

Стандартам качества и безопасности отвечают мульти-пробиотики из линейки БАК-СЕТ: БАК-СЕТ беби для младенцев с первого дня жизни и БАК-СЕТ форте для детей от трех лет и взрослых. Их эффективность подтверждена клиническими исследованиями. Комплексы не требуют хранения в холодильнике. Удобную упаковку легко взять с собой в дорогу.

Сбалансированный рацион и пробиотики при синдроме раздраженного кишечника помогут справиться с симптомами болезни и вернуть хорошее самочувствие. Перед применением комплексов БАК-СЕТ проконсультируйтесь с врачом.

Пробиотики для кишечника: когда нужны и чем полезны?

От состава микрофлоры в кишечнике зависит качество пищеварения и всасывания питательных веществ. Изменение баланса бактерий неизбежно сказывается на самочувствии. Восполнить дефицит полезных микроорганизмов помогают пробиотики.

Нарушения пищеварения

Полезные бактерии для кишечника: что поможет восстановить микрофлору?

Бактерии — неотъемлемая часть человеческого организма. Какую роль они играют в нашей жизни? Чем грозит дисбаланс кишечной микрофлоры?

Нарушения пищеварения

Все статьи по теме